Итак, третья руна первого этта.
Германское название: Турисаз (Thurisaz)
Англосаксонское название : Торн (Torn)
Древнескандинавское название: Турс (Thurs)
Фонетическое соответствие: Т (Th)
Традиционное значение: великан
Стихия руны Турисаз – огонь. Традиционное её название – древнейшее имя бога Тора. Другое значение – «великан» - сохранилось и в современном исландском языке, где «великан» обозначается словом thurs. Христиане предпочли перевести его как «демон», они нередко поступали так с именами божеств, культ которых хотели искоренить. Руна Турисаз символизирует одновременно и Тора, и великанов. Тор обладает чертами сходства с великанами и единственный из асов спосоьен сравниться с ними в физической силе.
Примечание: асы - в скандинавской мифологии род богов, к которому принадлежали Один, Тор, Тир (Тюр), Фригг, Бальдер, Локи и вообще большинство индивидуальных божеств. Асы считались самыми могущественными. Другой род богов – ваны -враждовали с асами. Асы живут в небесном городе Асгарде. Асы решили заключить мир и отдали ванам в заложники Хенира (Бог жречиских функций; часто его называют Тихим Богом.), а себе взяли заложниками Ньерда и Фрейра. С тех пор асы и ваны всегда вместе. Самих асов, которыми правит Один, двенадцать.
В скандинавской мифологии великаны олицетворяют силы хаоса, а Тор – способность обуздать эти силы и удерживать их под контролем. Англосаксонцы дали этой руне имя Торн, что значит «шип» или «терн». Учитывая, какая огромная мощь заключена в руне Турисаз, такое название вполне справедливо. В англосаксонской рунической поэме о руне Торн говорится:
Шип непомерно остёр: горе тому,
Кто коснётся его рукой; беспощадно
Жалят тернии всех, кто приблизится к ним.
Это напоминает о зле, заключённом в руне Турисаз. Предостережение совершенно справедливое. Турисаз – самое могущественное средство вредоносной рунической магии, но её действие обоюдно остро, а сила её способна легко и быстро обернуться ПРОТИВ САМОГО МАГА. Хотя Турисаз может стать столь же мощным средством защиты.
Большинство рун либо нейтральны (как те, что в прямом и перевёрнутом положении выглядят одинаково), либо имеют чётко выраженное позитивное (в прямом положении) и негативное (в перевёрнутом положении) значения, по которым их роль в гадании нетрудно определить. , либо имеют чётко выраженное позитивное (в прямом положении) и негативное (в перевёрнутом положении) значения, по которым их роль в гадании нетрудно определить. Но Турисаз – особая руна! Несмотря на то, что в прямом и перевёрнутом положении она выглядит по-разному, толковать это формы как благоприятную и неблагоприятную нельзя. Турисаз обозначает либо активную энергию, направленную вовне, либо пассивную энергию, сдерживаемую или обращённую вовнутрь. Энергия Турисаз одновременно и полностью нейтральна, и невероятно сильна. Потенциал руны Турисаз можно сравнить с образом ядерного взрыва.
Прежде всего эта руна – передатчик и носитель энергии, поэтому её можно объединять с другими рунами, чтобы магическая формула сработала эффективнее.
Войти в контакт с силой Турисаз несложно: проще всего сделать это посредством любой сильной эмоции. Чем сильнее проявится эмоция, тем активнее включится энергия Турисаз. Вход в контакт необходим как при составлении амулета или заклинания, так и при попытке глубже проникнуть в суть руны. Но будьте осторожны: Турисаз – самая опасная руны футарка.
Как мы помним, первыми двумя рунами футарка были Феху и Уруз. В них заключены бессознательные силы. Третья же руна – Турисаз – действует на самой границе сознания: её нельзя назвать ни «бессознательной», ни всецело «сознательной», как следующую руну Ансуз, управляющую сознанием. Поэтому Турисаз соответствует уровень подсознания. Она действует на относительно легкодоступном подсознательном уровне.
В самых опасных своих проявлениях Турисаз символизирует так называемую Тень – сумму подавленных и неосознанных представлений и ассоциаций, которые накапливаются в течении жизни или навязываются окружающим миром. Тень может приносить пользу, если признать её и включить в сферу сознания. Тогда она станет источником творческих сил. Таким образом, руну Турисаз можно считать истинным желанием в непроявленном состоянии.
Также руна Турисаз связана с сексуальностью. Ассоциируется с силами плодородия. Сам Тор – символ тесно связан с плодородием. Его молот – символ животной силы, а Турисаз по форме напоминает молот. Изначально северные божества покровительствовали главным образом плодородию, и лишь со временем приобрели воинственные черты. Турисаз – третья ипостась силы плодоролия, неразрывно связанная с двумя другими (Феху и Уруз). В скандинавской мифологии от союза сил огня и льда рождается корова Аудумала – первое живое существо. А вслед за ней на свет появляется великан Имир. Как мы помним именно «великана» обозначает руна Турисаз.
В гадании перевёрнутая руна Турисаз может означать блокировку творческих энергий и всевозможные неосознанные запреты, тормозящие выражение личности. Сопутствующие руны могут означать средства преодоления этих блоков.
В магической сфере Турисаз эффективная связывающая и сдерживающая руна. Её называют «оковами войны». Она помогает пресечь направленные на вас враждебные действия и даже возвратить негативные энергии к источнику. Из «Речей Высокого»:
Знаю и третье, -
Оно защитит (коль нужда велика)
В битве с врагами,
Клинки их туплю,
Их мечи и дубины
В бою бесполезны.